+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46

✅ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ. ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ?

Недостаток влаги и горячий воздух приводят к интенсивному испарению жидкости с листьев и ствола. Если в этот период не обеспечить доступ влаги через корневую систему, растение начинает высасывать ее из плодов.

Вследствие этого часть клеток плодов отмирает и развивается вершинная гниль. Она не распространяется от растения к растению и от плода к плоду.

Причины развития вершинной гнили томатов : недостаток или избыток кальция ; избыток азота; высокая кислотность почвы.

✅ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Первые симптомы появляются на кончиках (верхушках) плодов в виде плоских или вдавленных жидкостных пятен. Цвет сначала темно-зеленый, а с развитием болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Зараженные плоды останавливают свой рост и быстро деформируются. Со временем кожица на пятне высыхает и трескается, а заболевание проникает внутрь плода.

На пораженные вершинной гнилью участки могут подселиться грибы рода Alternaria, из-за чего мякоть помидоров темнеет и загнивает.

📌РЕЦЕПТЫ ОТ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ ТОМАТОВ от селекционера Любови Мязиной

1. НАСТОЙ КОСТНОЙ МУКИ
100 г костной муки развести в 2 литрах кипятка. Настоять 5-7 дней. Этот концентрат затем развести в 40 литрах воды. Процедить. Опрыскивать по листу, остатки вылить под корень. Использовать 10 литров раствора на 20 кустов томатов.

☝Рекомендуется использовать после завязывания плодов, либо при появлении малейшего намека на вершинку.

2. ВЫТЯЖКА ИЗ ЗОЛЫ
Зола древесная, особенно травяная, содержит достаточно кальция.
ВАЖНО: не рассыпать под растения, а именно заваривать горячей водой, чтобы все элементы полностью растворились.

2 стакана золы, заварить двумя или тремя литрами горячей воды и настоять сутки. После добавить воды до 10л. Поливаеть под корень из расчета 1 литр на 1 растение. С перерывом в 10 дней.

Для профилактики бактериального заражения применяйте ЭМ-БИО и ЭМ-5 каждую неделю!

Желаем здоровья Вам и Вашим растениям👍

03 июня 2021