+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46

В этой статье я расскажу вам о том, как, с помощью простых в уходе растений, внести изюминку в привычный вид сада и сделать его неповторимым.

Многолетние цветы.

Расписать всё разнообразие многолетних цветов в одной статье трудно. Поэтому, хочу сделать акцент на том, что тенденция современных цветоводов такова – меньше возни, больше красоты.

Однолетние цветы, безусловно, прекрасны, но, чтобы лицезреть их во всей красе, нужно провести массу манипуляций – начиная от выращивания рассады, спасением от возвратных заморозков, вплоть до защиты от вредителей и пр. Я не умаляю всех достоинств осеннецветущих астр или ярких бархатцев, переливающейся годеции или нежной эшшольции.

Все же, большую часть для ваших «ленивых» цветников рекомендую выделить под многолетники. Уход за ними заключается всего в нескольких операциях (посадка, периодический полив, минимальные подкормки, обрезка на зиму), а их неповторимый вид быстро заполнит пространство, и не отнимет ваше драгоценное время.

Вот только некоторые многолетние культуры, которым я отдаю предпочтение и рекомендую всем:

Аквилегия, астильба, астра многолетняя, бруннера, бадан, бузульник, вербаскум, вербейник, василистник, вероника, гейхера, гайлардия, гелениум, гравилат, дербенник, дицентра, ирисы, камнеломка, клопогон, котовник, колокольчик, купена, кореопсис, лилейник, лихнис, медуница, манжетка, молодило, молочай, монадра, мордовник, нивяник, осока, овсяница, пионы, пиретрум, посконник, примула, пупавка, рудбекия, синеголовник, стахис, тимьян, тысячнлистник, флокс, хоста, шалфей, эхинацея, ясколка, яснотка и многие другие.

Декоративные кустарники.

Для тех, кто хочет прилагать минимум усилий в облагораживание участка, я рекомендую сделать упор в оформлении сада на декоративные кустарники и хвойные культуры. Они станут скелетом ландшафтного оформления, придадут форму и изящность. Будут радовать вас от начала весны и до поздней осени!

Самыми популярными среди них являются нижеперечисленные растения. Все они неприхотливы, требуют минимум ухода, подкормок, обрезок, пересадок и абсолютно не требуют укрытия на зиму.

1)      Спиреи. Видовое и сортовое разнообразие этих кустарников даёт возможность оформить разные уголки сада. Спирея японская или густоцветковая – небольшие компактные кусты от 0,3 до 0,6 метров в высоту. Идеальная партия для любого цветника. Спирея серая, ниппонская и Вангутта – разлапистые фонтаны этих видов, дают возможность посадить их в живую изгородь или оформить входную и парадную зону участка.

2)      Гортензия метельчатая – королева среди декоративных кустарников. Обильное неповторимое цветение в течение всего лета, меняющее краски от белого до красного, в зависимости от сорта. Просто праздник – а не растение!

3)      Барбарис Тунберга, Дёрен белый, Пузыреплодник калинолистный – это те культуры, о которых говорят – посадил и забыл. Попробуйте создать живую изгородь из них, чередуя оттенки красного, желтого и белых видов. Все, кто увидят это великолепие, не останутся равнодушными.

4)      Лапчатка кустарниковая. Скромный, и в то же время приметный кустарник. Палитра цветов различных сортов: белая, желтая, оранжевая, красная, розовая, позволяет создавать композиции с различными многолетними цветами. Также лапчатка будет идеально смотреться и в одиночной посадке.

5)      Туи, можжевельники, микробиота – хвойные культуры хоть и медленно растут, зато радовать будут много лет. Сочетаются как друг с другом, так и с любыми вышеперечисленными кустарниками.

А также обращаю ваше внимание на такие неприхотливые и изящные растения, как дейция шероховатая, вейгелла, сирень обыкновенная, ива пурпурная, калина Бульденеж, снежноягодник, девичий виноград.

Создавайте свой неприхотливый неповторимый сад и наслаждайтесь его красотой весь сезон!

Ксения Ушакова, ведущий консультант и ландшафтный дизайнер СЦ «Сияние», Архангельск

09 апреля 2020