+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46

Вьюнок полевой. Многие садоводы называют его вьюном, "березкой" и считаю злостным сорняком на своих участках. В наших центрах мы достаточно часто слышим вопрос: "Как избавиться от вьюна в огороде?"

А вот Борис Андреевич Бублик говорит, что это растение просто бесценно.

Вот его рассуждения о вьюнке из книги "Огород без хлопот".  

Итак:

"Так что уместнее говорить не о борьбе с сорняками, не о прополке — средстве тотальной борьбы, а о регулировании сорняков, об управлении, о контроле над ними, даже о сотрудничестве с ними. 
Эту мысль можно пояснить такой моделью из социальной сферы. 


Так называемые бюджетники не производят материальных благ, живут за счет налогов, то есть фактически за счет тех, кто производит блага и платит налоги. Однако еще никому не пришло в голову построить страну без бюджетников — врачей, учителей, военных... К примеру, у врача, что ест хлеб, намолоченный комбайнером, есть работа, с которой он справляется лучше комбайнера. Верно, впрочем, и обратное. Оба — и комбайнер, и врач — заняты своим важным делом, хотя один из них потребляет блага, создаваемые другим. 


Сорняки тоже даром свой хлеб не едят. С рядом функций, жизненно важных для благоденствия биоценоза, они справляются лучше культурных растений. Они и землю пашут гораздо лучше (в первую очередь глубже) своих изнеженных культурных товарищей, и прикрывают ее от палящих солнечных лучей, пока те растут. Сорняки достают пищу и влагу из более глубоких почвенных горизонтов (у них обычно очень длинный, подчас до 10—20 м, корень). Они также весьма старательные добытчики питательных веществ, оставляющие все добытое на грядке в конце своей недолгой жизни. 

Ну как, скажите на милость, станет мне досаждать березка (вьюнок), если Творец обделил ее семенами и снабдил любопытнейшим автохорным механизмом (средством размножения) — отрастанием волчков в местах среза, — а я перестал ее срезать? 

Вьюнок сорняк

Все знают, насколько бессмысленна борьба с березкой, которую ожесточенно и тщетно ведут огородники. Стоит подрезать плеть березки, как на месте среза образуется пара-тройка побегов. 
Через неделю чешутся руки и их срезать — и появляются уже десятки плетей. 
Еще более надежным средством размножения березки является… препарат «раундап». Да-да, тот самый популярнейший травоубийца. Место среза плети сапкой хотя бы доступно новому срезанию, а плети, обработанные «раундапом», отмирают на недоступной глубине, так что новые побеги, начинаясь в глубине, заканчиваются как бы самостоятельными, разбросанными по площади растениями. 

Мне пришлось наблюдать, как боролись с березкой с помощью «раундапа» на огороде, покрытом пятнами березки. Через год ковер был уже сплошным! 


Уж как я отговаривал хозяев от тотальной (и бессмысленной!) травли огорода. Увы, не отговорил. Сладкоголосая (и лживая в каждой буковке) рекламная тарабарщина на пакете оказалась убедительнее моих заклинаний. 


Подумалось: а вдруг Создатель что-то имел в виду, делая вьюнок таким жизнестойким? Может, это не зря? 
Не один год крутились мысли вокруг этих, как говорят англичане, «кишок дьявола» (devil’sguts), пока я не пришел к отчетливому пониманию, что березка подарена нам не случайно, что в благоденствие огорода она вносит вклад, непосильный любому иному растению. В том числе — и прежде всего — так называемому культурному. 

И вообще, называть березку сорняком можно лишь при очень живой игре воображения (или вслед за всеми). Каждый, кому доводилось вырывать березку, видел, что ее корень на достижимой глубине — гладкий, белый, без волосков (волоски на корнях березки начинают появляться примерно с полуметровой глубины). Стало быть, березка ни у кого не отнимает ни воду, ни питательные вещества — все тянет себе из глубины (а ее корни простираются на 10—20 м). 

Корни вьюна
Это означает также, что она может добывать и выносить на поверхность элементы и микроэлементы, запасы которых истощены в слоях, доступных корням культурных растений. 
Фактически вьюнок не объедает, а, наоборот, подкармливает наши овощи. 

Под ковриком из березки дважды в сутки образуется роса, не улетающая с первыми лучами солнца и обеспечивающая подобие капельного полива. Каждый день — дважды! 
И это еще не все. Главная заслуга березки — образование «одеяла», выравнивающего температуру почвы и спасающего ее от губительных солнечных лучей и ненужного испарения. 

Иногда березке вменяют в вину то, что она может обвивать стебли культурных растений. Да, может! Ну и что? Объятия березки не причиняют растениям никакого вреда — это ведь не заразиха, не повилика, не омела (растения, паразитирующие на других растениях). 
Так пусть себе обвивает — от этого обвитое растение как источник биомассы становится только привлекательнее. 

Я сознаю, что в представлении многих огородников вьюнок (березка) — ужасный сорняк. А на самом деле это рыцарь без страха и упрека. Не видно ни одного изъяна у этого вполне культурного растения. Абсолютно нечего вменить ему в вину. Я просто осознал пользу, которую березка приносит огороду, перестал ее срезать (то есть размножать), и она (к сожалению!) почти исчезла, выродилась. 
Теперь перед нами новая задача — как бы вернуть это бесценное растение в огород. 
Именно бесценное, а не сорное!"

Б.А Бублик "Огород без хлопот"

13 марта 2016