+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46

👆🏻На самом деле в этом процессе нужно учесть важные пункты. Сохраняйте себе, поделитесь с друзьями-дачниками. А нам, по традиции, лайк за информацию❤

ЗАКЛАДЫВАЕМ КОМПОСТ

🍂1. Измельчайте крупные остатки. Это необходимо, чтобы компост созрел быстрее, чем за 1 или 2 года.

🍂2. Используйте для ферментации бактерии (препараты ЭМ-БИО или Сияние). Микроорганизмы быстро подготовят органику к дальнейшей переработке червями, а также подавят все патогены.

🍂3. Добавляйте вместе с органикой в компост немного грунта. Он будет привлекать червей.

🍂4. Пролейте компостную кучу, если в ней много сухих остатков. Бакерии и черви работают только во влажной среде.

🍂5. Укрывайте кучу на зиму и в течение лета различными материалами (пленкой, спанбондом). Так мы создаем микроклимат для скорейшего созревания.

⛔Что нельзя добавлять в компост?

1. Целые корнеплоды, особенно клубни картошки. Перегнивает долго, и, вероятнее всего, прорастет на следующий сезон.

2. Жирные и мясные продукты. Белковая органика выделяет специфический запах при разложении, который может привлекать грызунов

3. Кости животных и рыбы. Долго перерабатываются, замедляют общий процесс приготовления компоста.

4. Экскременты кошек и собак. Они могут содержать паразитов, некоторые из них несут в себе опасность даже для человека.

5. Глянцевую бумагу. При печати такого рода корреспонденции обычно используют тяжелые металлы, которые могут оседать в почве и негативно влиять на урожай

А вы уже заложили компостную кучу?😊

05 октября 2020