
Способы проращивания семян
При посеве растений весной очень важно получить быстрые и дружные всходы овощных и цветочных культур. Существуют различные способы повышения всхожести и проращивания семян. Давайте разберем основные.
*Семена замачивают для лучшей всхожести перед посевом в стимуляторе роста- НВ-101 (1-2 капли на 1л воды)
*Замачивание семян в микробиологических препаратах – Восток -Эм1 (1мл на 1л воды) для подавления патогенной микрофлоры и лучшего прорастания.
Семена, содержащие в своём составе эфирные масла, без специальной обработки могут всходить очень долго – 3-4 недели. Это такие растения, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, фацелия, большинство пряных трав. Для увеличения энергии прорастания и ускорения появления всходов этих растений, я пользуюсь давно проверенным способом – барбатирование.
Барбатирование- стимуляция прорастания семян воздействием на них водой, богатой кислородом воздуха. Для этого применяю обычный аквариумный компрессор. Семена помещаю в 0,5-литровые банки и заливаю тёплой водой со стимуляторами, опускаю шланги с распылителем. Обычно хватает 10-12 часов. Благодаря пузырькам воздуха, проходящим через воду, семена постоянно перемешиваются, лишаются эфирных масел и очень быстро прорастают после такой обработки. Этим же способом пользуюсь и для «оживления» семян с истёкшим сроком годности - результаты меня всегда радуют!
Воздействие на влажные семена переменными температурами (стратификация) хорошо стимулирует появление дружных всходов туговсхожих холодостойких культур.
Для этого замоченные семена помещают во влажную ткань или бумагу и отправляют на 5-7 часов в холодильник с температурой +2…+5 градусов, а затем держат в тёплом месте 8-10 часов при температуре 25-28 градусов. Такое воздействие проводят в течение 2-3 дней, а затем высевают в грунт.
А вот пользоваться этим способом для теплолюбивых культур, таких как томаты, перцы, баклажаны и огурцы я бы не советовала! Ошибочно полагая, что так происходит закаливание будущей рассады, на самом деле резко снижают всхожесть этих культур и подвергают заболеваниям.
Для теплолюбивых растений больше подойдёт другой метод - прогревание.
Прогревание - воздействие на сухие или влажные семена температурой 28-35 градусов. В сухом виде эта «процедура» может длиться до 2-х месяцев, во влажном - до прорастания.
Проращивать семена перед посевом очень удобно и в специальных проращивателях для микрозелени – оптимальное сочетание тепла, влаги и воздуха дают дружные всходы и сокращают время прорастания.
Штыпуляк Наталья Валерьевна Плодородие, г. Ярославль