
Летом на садовом участке, делая травяной настой (или чай) мы можем сразу "убить двух зайцев". У нас получаться два высококлассных удобрения для наших растений и почвы : ЭМ-силос и ЭМ-настой.
Что это такое?
ЭМ-настой - это непосредственно жидкость, которая получается в процессе сбраживания травы с ЭМ-препаратом
ЭМ - силос – это сброженная в ЭМ-настое растительная биомасса. Это замечательнейшее и доступное удобрение для всех растений.
Как же приготовить самое лучшее удобрение?
Для приготовления травяного настоя нам потребуется большая масса сорняков - крапива, лопух, подорожник, одуванчики, мокрица... Чем больше разнообразие - тем лучше.
Нам потребуется большая, желательно пластиковая емкость на 100-200л. Таких емкостей (при наличии), можно заполнять несколько, чтобы процесс приготовления ЭМ-силоса шел непрерывно. Также можно использовать и крепкие пластиковые мешки, установленные в каркас или закопанные в землю. Тут уже каждый огородник приспосабливает то, что есть в хозяйстве, что доступно и удобно.
Добавляем ЭМ-препарат, старое варенье, навоз или помёт, закрываем, настаиваем - всё , удобрение готово!
Итак, рецепт приготовления травяного настоя на бочку 100л.
Забиваем ёмкость на 3/4 сорняками, не утрамбовывая.
0,75л "Восток ЭМ-1"(ЭМ-БИО)
3 пакета «Сияние-3» (сухой субстрат).
1-1,5л старого варенья.
1,5 кг гранулированного конского навоза "Оргавит" (или свежий навоз/помёт)
Заполняем ёмкость, заливаем доверху водой и добавляем все ингредиенты. Перемешиваем, обязательно накрываем и ставим в тень. Всё, процесс запущен!
Готовить травяной настой начинаем с конца мая, когда уже пошла зеленая масса, и мы начали косить, продолжаем готовить непрерывно в течение всего сезона и заканчиваем к сентябрю, когда уже начинаются холодные ночи.
Периодически настой открываем и помешиваем.
Через 5-7 дней, после того, как все заложили в бочку (по погоде, если прохладно, возможно и 10дн), сорняки потемнеют, настой начнёт пениться, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах.
Всё, настой готов! Вынимаем его почти весь из бочки и раскладываем под растения. Обязательно сразу поливаем хорошо, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, тем самым прикрыть их от палящего солнца.
Сам ЭМ-настой также используем для полива растений 0,5л настоя на 10л. воды. Это самая отличная подкормка , какую вы только можете придумать для своих растений. Поливать можно что угодно, особенно хорошо отзываются требовательные культуры - помидоры, перец, огурцы, земляника. И даже лук!
В бочке останется примерно половина-треть настоя и немного силоса для «закваски». Снова добавляем туда свежую порцию зеленой массы - сладости, как описано выше. Старайтесь каждый раз добавлять лекарственные травы, какие найдете на участке, также потом пойдут «нетоварные» огурцы, арбузы, кабачки, ботва овощей. Это все обогащает ЭМ-силос. Доливаем воды, если мало и снова закрываем.
ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! «Закваска» там уже есть.
Таким образом, готовим травяной настой все лето, нужно только не лениться обновлять настой и раскладывать ценное удобрение на грядки.
Срок сбраживания может сократиться до 3-4 дней, т.к. температура окружающего воздуха повышается и работает «закваска». Кормить этим ценным удобрением вы можете все культуры весь сезон.
Необходимо учесть несколько важных моментов:
ü Очень важно сразу полить разложенный под растения ЭМ-силос. Нужно смыть водой бактерии с поверхности в мульчу, в почву, чтобы спрятать их от губительных солнечных лучей.
ü ЭМ-настоем поливаем не по жаре, а лучше в памурную погоду или утром, или вечером и на влажную, политую почву.
ü Помните, что бактерии живые и им для жизни и эффективной жизнедеятельности нужно питание в виде органики, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. В благоприятных условиях они живут и размножаются, а в неблагоприятных (температура ниже 10 градусов или сухость, жара, прямые солнечные лучи) замирают, погибают, становятся спорами.
ü ЭМ-силоса кладем под растения сколько не жалко. Перекормить им невозможно. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а это процесс не быстрый, а постепенный.
ü Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости.
Хороших вам урожаев!
Славгородская Дарья, Плодородие, Челябинск