
Лето - горячая пора лёта вредителей и разгула болезней растений.
Вредители бывают листогрызущие и листососущие, гусеницы, бабочки, клопы, клещи и тля. Порой кажется, что их несметное количество, и столько же способов борьбы.
А какие болезни растений вы знаете? Мучнистая роса, фузариоз, гнили, пятнистости, бактериальный ожог. А как они выглядят? Как узнать, чем заболело растение или кто его повреждает?
В природном земледелии принцип борьбы с вредителями и болезнями довольно простой. Самое главное – обрабатывать универсальными биопрепаратами защиты и профиллактики, которые действуют именно на саму проблему.
Их можно смешивать между собой, для пущей эффективности. Смеси биопрепаратов называют БАКОВЫМИ.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ БАКОВЫЕ СМЕСИ:
Универсальная баковая смесь от всех вредителей №1
На 10 литров воды:
- 2 столовых ложки Фитоверма
- 2 столовых ложки Битоксибациллина
- 2 столовых ложки Лепидоцида
- 10 мл Дачник концентрат
- 10 мл биоприлипателя Липосам или добавить Зеленое мыло
Универсальная баковая смесь от всех вредителей №2
На 10 литров воды:
- Дачник концентрат 5 мл
- Дёготь березовый ½столовой ложки
- Липосам 5 мл
Средства для профилактики и лечения заболеваний растений
СИЯНИЕ-1 или ВОСТОК ЭМ1 (ЭМ-Био)
При регулярном поливе (1 раз в 10 дней) почвы этими препаратами, происходит профилактика от бактериальных и грибковых заболеваний (фитофтороз,бактериозы, гнили, ржавчины, мучнистая роса и др). Кроме этого, данные препараты положительно влияют на рост и развитие ваших культур; делают минералы, содержащиеся в почве, доступными для растений, ферментируют органику, позволяя растениям получать полноценное и питание и быть здоровыми.
Применение:
Полив почвы: На 10 литров не хлорированной воды - 1 столовая ложка готового препарата «Восток Эм-1» или 1 столовая ложка маточного раствора «Сияние-1» . Полив 1 раз в 7-10 дней.
Опрыскивание: На 10 литров не хлорированной воды - 2 столовых ложки готового препарата «Восток Эм-1» или 2 столовых ложки маточного раствора «Сияние-1» . Обработка внутренней и наружной стороны листьев растений 2 раза в месяц.
ТРИХОДЕРМИН– российское инновационное органическое торфогуминовое удобрение обогащенное спорами почвенного гриба рода Триходерма (Тrichoderma viride), который вырабатывает ряд антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.). Гриб угнетает и вытесняет большинство видов возбудителей заболеваний растений.
Препарат длительного срока действия. При внесении в почву, Триходермин будет работать 4-5 лет.
Применение:
Полив почвы весной перед посадкой культур и в течение лета в любой вегетационный период роста растений. На 10 литров воды – 1 чайная ложка препарата.
ГАМАИР И АЛИРИН-Б
Гамаир – Биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях. Действующее вещество: Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.
Алирин-Б – Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях. Действующее вещество: Алирин-Б – полезная почвенная микрофлора – BacillussubtilisВИЗР-10, титр 109 КОЕ/r
➔ Способствуют восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,
➔ Не вызывают привыкания у возбудителей заболеваний
➔ Снимают токсичность почв после применения агрохимикатов.
ФИТОЛАВИН- системный биологический бактерицид.
Назначение и преимущества
➔ Обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием
➔ Короткие сроки ожидания действия (1-2 дня)
➔ Оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений
➔ Борьба и профилактика: корневые гнили, сосудистый бактериоз, черная ножка, бактериальный ожог, угловатая пятнистость листьев и др.
Применение:
На 1 литр воды - 1 чайная ложка препарата. Опрыскиваем в сухую безветренную погоду в внутренней и наружной стороны листа. Обработку повторяем при необходимости через 10-14 дней.
БАКТОФИТ- микробиологический препарат эффективный против грибных и бактериальных болезней растений. Действующее вещество: Bacillus subtilis штамм ИПМ 215.Биофунгицид применяется для подавления и уничтожения возбудителей болезней растений: бактериоз, корневые гнили, мучнистая роса, оидиум, пероноспороз (ложная мучнистая роса), септориоз, фитофтора, фузариоз
Бактофит не рекомендован к применению в баковых смесях, его нельзя смешивать со стимуляторами роста, удобрениями и другими фунгицидами. Снимать урожай для употребления в пищу можно через 3 дня после опрыскивания.
Дачникам на заметку!
Грибковые заболевания – это мучнистая роса, ржавчина, бурая пятнистость, парша, фитофтора, фузариоз, монилиоз и др.
Бактериальные заболевания – это корневые и вершинные гнили, бактериальные ожоги, рак, бактериальная черная пятнистость и др.
Вирусные заболевания – это табачная и другая мозаика, столбур и др.
Помните! Вредители и болезни поражают только ослабленные растения. Это закон природы! Чтобы сохранить жизнь и здоровье своим зеленым питомцам, необходимо в первую очередь позаботиться о здоровье почвы, о том, что вы вносите в лунку при посадке. Исключите монопосадки, делайте больше смешанных грядок, где все культуры прекрасно сочетаются друг с другом. Профилактируйте возникновение патогенов с помощью полезных бактерий, вносите в грядки больше органики. Тогда вредителям и болезням будут просто неинтересны ваши здоровые растения!