+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46
0 товаров

Наступила зима…И мы, стряхнув  себя  груз забот  и переживаний, которые были с нами   в  садово-дачный период, переосмысливаем  ,наконец,   полученный опыт. С негой и грустью вспоминаем удовольствие, я бы даже назвала, блаженство от  выращенной  своими ручками красоты.  Среди  всех   обожаемых  нами  красоток ,и  я в том абсолютно    уверена,   первым номером для любого цветовода    в особом  почете  стоит  ЕЕ Величество РОЗА.

      Дабы еще раз окунуться в  негу  лета и  чудесных воспоминаний, позволю себе    немного  цветочной  лирики .  Вот уже прошло  уже около  9 лет  с тех пор, как я, накануне  первого  сентября  ехала в  стареньком  потрепанным  садоводческом    автобусике,   возвращаясь домой вся усталая  и   буквально «выжатая трудами праведными»  со своего   любимого,   просто обожаемого участка.  Ехали  молча, вместе  с  другими  пассажирами,  и  наши лица были наполнены покоем  и легкой дремотой. Но все  в  один  волшебный миг изменилось, когда   на одной  из остановок,  в автобус зашла бабушка, в руках которой был…не букет,  и не  охапка цветов, а именно фонтан  из  роз!  А, если  учитывать, что  бабулечка была  маленькая и сутуленькая, то казалось что это чудо проникло в автобус само по себе, неведомым образом, и это «нечто» было изумительное,  со   сногсшибающим ароматом.  О, вы бы видели, как в тот же миг  расцвели улыбки  у   усталых   людей, посветлели  их  лица и все,  что нас окружало, и  мы все  заворожено замерли, уставив свой взор на этот  цветочный всполох, изумительную  красоту, и все  молчали, словно боялись расплескать  свои   ощущения  и  восторг от увиденного.   Может,  кто-то такое  увидел в первый раз, кто-то только на картинках или в кино, а  может,  кто то вспомнил что- то   свое  из светлого прошлого.   Я робко спросила, хотя ответ был очевиден,   « и что вы сами это   вырастили?»   Бабулька , довольная  произведенным   эффектом , на мой риторический вопрос, кивнула мне: «Конечно, дочка», и добавила « вот  везу  домой внукам   в школу». 

      Именно с этого дня  и с этого чудесного видения в стареньком автобусе и усталыми людьми, когда  возникло это чудо,  стала   восторженной поклонницей,     да нет, скажу правду, обреченной  наложницей, этого волшебства по имени РОЗА.

    До этого дня  я,   выращивая  разные другие красоты,        при  этом  постоянно  экспериментируя  и   постоянно расширяя   ассортимент своих любимых   «растюшек», никогда    не  думала, что  в нашем  Урале, пусть даже   Южном, можно выращивать  розы. В моем понимании, на  тот   момент  розы   можно покупать только в срезанном  состоянии  и только   в  цветочных магазинах.

  Не буду   утомлять    рассказами  о моих первых опытах. Они, конечно, же  были полны  ошибок,   были   свои и  очарования  и  разочарования. Было и такое , что я,   чуть не плача,   весной, когда    я  ,  жаждущая встречи  со своими питомцами после зимнего ожидания, распаковывала   свои укрытия   и видела    свои   ненаглядные  «заморышки» почерневшими.  В то время  было мало литературы, и если я   что то находила  по агротехнике роз, то это все касалось  большей частью    агротехники применимой    в более  южных  районах,  а    всезнайки –интернета на  тот момент не было.     Но оказалось , все не все так безнадежно,   многие розы  даже «вопреки «  моим  стараниям», как,  например,  окучка,  жили  и благоденствовали, вот   так и  закладывалась основа     моего  нынешнего  розария.  Так    моя одержимость  и   страсть  сделали свое  благое дело, я находила  более крепкие сорта, совершенствовала  свои  умения  и знания  и на сегодняшний день у меня   есть    Розовый  Эдем  на своих   маленьких  10   соточках.     Хочу сказать, что  я  намеренно не считаю   какое количество роз  у меня растет, и когда  у меня спрашивают, сколько же их здесь, я пожимаю плечами.  Это абсолютно  не главное, а вот  какие  это  розы -  так вот  они, пожалуйста,  смотрите   и  любуйтесь. Да,   я  обожаю   гостей, т.к.  моя душа радуется за них,    за то что люди  увидев эту красоту, становятся  чуть  лучше,  чище, они хоть на какое то время забывают про свои проблемы, куда-то далеко отходят их  горести и печали и они  на какое то время  чувствуют эту жизнь  прекрасной ,  и  ценят ее  волшебные  мгновения. А я, простите за нескромность,   с остервенелой покорностью, с замиранием от восторга сердца, ищу еще какие то новинки, сажу и жду еще нового чуда, болею душой за старых   любимцев, прошу у них прощения, что порой тесню их , рассаживая  новеньких соседок,  уговариваю  «неженок»  не капризничать,  и   всегда,   абсолютно  всем  объясняюсь в любви.   Конечно  это все мой мысленный посыл, и  если бы это происходило вслух , то наверно это было бы  достаточно забавно.

       Конечно,  нам всем очень хочется иметь в саду такую розу, чтобы цвела непрерывно и росла без ухода и при этом выглядела шикарно, но таких декоративных растений вообще нет в природе. Даже за лужайкой засеянной семенами из местных трав нужно ухаживать, чтобы она выглядела зеленой и радовала глаз. 

Если коротко сформулировать основы ухода, это будут следующие постулаты:

1. Правильная посадка, при этом никогда не забывать, это просто  незыблемая   аксиома  - углубление  прививки на 5-7 см. а  плетистые  розы  можно  углубить и больше до 10 см. При этом на участках с песчаными почвами посадка может быть немного глубже, а на глинистых почвах — наоборот, чуть мельче.  

2. Достаточное  и необходимое  кормление, (при этом  в каждый период времени  подкормки должны соответствовать,  в первую половину лета  - это  питание для   роста и  цветения,      а во вторую половину лето  розе нужно совсем другое питание  , т.к роза должна  готовится   к  последующей зимовке)
3.   Соответствующее  укрытие (  роза погибает больше частью  не от замерзания, это достаточно крепкое морозостойкое  растение, а от выпревания).    В своем саду я все розы укрываю, даже канадки. Роза хорошо цветет, когда она не тратит силы на наращивание массы  если она потеряла массу , на чем же она будет цвести первую волну   Поэтому все советуют розы укрывать по каркасу и два слоя плотного укрытия, чтобы они не замерзли и не выпрели,  и при этом  не потеряли массу куста.        Цветение будущего года закладывается в текущем году и только  при хорошей зимовке будет результат.  Хотите  буйного  цветения   - укрывайте правильно,  только ВСУ  ( воздушно-сухое укрытие) при этом  лучше  весь цветник под общий колпак, а не  обматывая одиночный куст утеплителем. Но! Прошу внимания,  не менее важно  не только правильное   укрытие,  но и правильное   раскрытие. Часто   бывает такая картина, весной мы открыли своих любимых питомцев,  радуемся сохранившимся зеленым  стволикам, торопимся    выставить их  на белый свет  их и ……о боже ,  теряем их, они сохнут, чернеют и мы расстаемся с ними навсегда. И, некоторые розоводы в недоумении, что же произошло,  а роза просто высыхает на  весеннем солнышке, ведь корни у нее еще  не проснулись, или  работают не всю  мощь,  земля то  еще заморожена, а солнышко пригревает  и  они обманутые этим теплом и светом, торопятся      пускать листики,  отдают последние силы,  в результате  растение слабеет   и скорее всего  погибнет. Да  и  к тому,   если   на участке в наличии  такая пакость как инфекционный ожог,  то   он тут как тут  и  добивает  их.

4. Грамотная обрезка при открытии розария и после волн цветения.

       Не все сорта так активно ветвятся самостоятельно, но  их к этому можно спровоцировать ,   и  стимуляцией к новому цветению  может послужить только обрезка.   Большинство любителей роз, выбирая сорта для своего сада, хотят, чтобы розы цвели постоянно. Конечно, хочется надеяться на естественную  непрерывность цветения, но  в буквальном смысле таких   нет, но все таки  некоторые сорта создают впечатление непрерывности цветения.  Это      может быть:    во первых,   в  случае    стойкости цветков, украшающих кусты неделями ( как пример известный сорт  Леонардо   да Винчи), а также  во-вторых   из за особенности    некоторых сортов  формировать новые цветки из за активного ветвления   и появления новых побегов.  Эта особенность  характерна, в основном, для сортов из групп флорибунд и шрабов,   и, конечно, в первую очередь почвопокровных  роз . Это  выглядит   так: пока главное соцветие еще опрятно цветет, нижележащие почки начинают активно прорастать и формируются бутончики  или соцветия следующего порядка. И  так как  не  все сорта так активно ветвятся самостоятельно, но  их к этому можно спровоцировать ,   и  стимуляцией к новому цветению  может послужить только обрезка.  

     И это все у вас произойдет, если у Вас в саду - здоровая  почва с нормальным гумусным слоем, без грибковый болячек с перекосом кислотности в разные стороны  и нет всяких паразитов-нахлебников в виде вредителей. В принципе все достаточно несложно, главное  понять, осмысленно принять и, самое главное   применять   эти  4  вышеперечисленных принципа.    

От этих  несложных нам, поклонникам  роз, обязанностей никуда не уйти - если хочется, чтобы в саду не просто  цвели розы,  а были настоящие   «розовые кущи».  В ином случае  можно бесконечно    покупать   суперсорта, ожидать чуда  и  … разочароваться,  при этом недовольно   выговаривая, что у нас розы не живут. Еще как живут! И могут давать просто чумовое  цветение! О потенциале  саженца, тем более фирменного, приобретенного  от известного производителя,  можно судить даже и потому, что случалось  что   в первый год посадки розы, она   успевала  цвести     в две  полноценные  волны, и  при этом  куст был «глаз не оторвать» ( да простят меня классики роз, которые утверждают, что розе  не нужно давать цвести  в год посадки, у меня  такой финт не получается, каюсь,  малодушна я для этого) и при этом впоследствии роза прилично прозимовала и далее бодренько  благоденствовала. А как называется этот великолепный сорт спросите меня,  а  вот  и не скажу, так как, поверьте, это  не важно,  таких сортов много и практически любой из них имеет достаточный  потенциал.  А  вот что произойдет с ним дальше в Вашем саду, будет ли это шикарный куст или  влачайший существование  чахлик, на который  без слез не посмотришь,  это  уже все ваших ручках  и плюс  немного везения. 

     Если  суммировать   все пожелания которые можно  было  бы  к качествам розы, то наверно они бы  складывались из  таких  качеств : отличное здоровье (чтобы не приходилось ее вечно опрыскивать),   красивая форма куста в целом и  красивый отдельно взятый цветок,   длительное  и обильное  цветение и не менее   красивое отцветание  с небольшим  разрывом  между первым и вторым цветением  а в идеале   отсутствие этого разрыва  и  это   все  при  наличии  главного  критерия  -   хорошая  зимовка.   Ну и,  конечно,   приветствуется   наличие  запаха.

    Сорт и  принадлежность  к определенной группе, конечно,   имеет  решающее  значение, но мы-то,  розолюбы,  знаем, что  порой некоторые  «чайники», которые  казалось бы должны быть неженками, могут дать фору    по  обилию  цветения  флорибундам и шрабам, чего стоит роза Чандос Бьюти, или  например Гете РоузАвгуста Луиза - такие  обильные, цветут   что глаз не оторвать и при этом чудесно зимуют при надлежащем  укрытии. 

 

А  иные флорибунды  могут похвастаться огромными  цветами, настоящими крупняшками, как  у  чайно-гибридных роз, на то пример роза  Изи Даз ИтЭнн Хендерсон

 

Для новичков, которые  хотят  видеть свой сад постоянно цветущим  и желающим иметь  надежные розы,  могу  перечислить   несколько  «героев поименно». Это те  розы, которые многие розоводы причисляют  к  категории   «рабочих лошадок», и я с ними не могу не согласится, к тому же  они еще  и королевы-красавишны. Это - уже упомянутая  Augusta Luise, с ее      необыкновенными розовыми  переливами  в кружевах лепестков, Ангела -  бутончики как бы подцвечены изнутри и светятся

 

 обильнейшей шраб с  крупными , не боящимися  дождя желтыми   цветами   Anny Duperey

 

темно-розовый Rosarium Uetersen, цветущий огромными кистями и стабильно  зимующий ( но, чертяка, очень колючий),

 

плетистый  клаймбер    Amadeus , отдельный цветок которого  может держаться   почти месяц,  и стойко выдерживать   все проявления   непогоды. 

 

Не могу не вспомнить про  стойкий  шраб  Чип энд Дейл,  «неубиваемая»  Боника,   шикарная Карамелла,

 

яркая Братья Гримм,  а у Бременских   Музыкантов  и их спорта  Шлосс Ойтин розочки   выглядят как настоящие камелии. 

 

Этим капризным и холодным  летом просто фурор у всех моих соседей и гостей произвела роза Полька,  которая растопырила свои  лапищи с огромными  цветами  во все стороны, отлично  держала дождь, а   сами цветы находились долго на кусту, не осыпаясь.

 

Не подвели меня нынче мои плетистые розы Розанна,  ЛагунаЖасмина  они  были просто труженицами и   отличницами   сезона, полноценно  отцвели    и подавали намерение  на третий, но  осень   их  ограничила. 

 

Хотелось бы заметить , что подобные розы-клаймбингы, особенно крупноцветковые, в наших краях всё-таки лучше выращивать в виде  шраба , вырастающего максимум до 2 м, тогда  можно иметь очень красивые акценты в саду.    цветут первый раз мощно, красиво потом цветы  также  появляются одиночные  постоянно , и потом  часто случается    у некоторых   сортов  полноценное  второе   цветение, т.е они продолжают выдавать охапки  цветов и при этом  при  них и   рост и стать, одно слово -   загляденье. Не бойтесь плетушек - на почве она столько же займет места, а цветов в разы больше. Теснота и дефицит земли подвигает  к вертикальному садоводству. Но как это красиво, когда цветет куст,  который выше твоего роста!

  А  чудесные каскады остинок, не боюсь перехвалить этих благородных англичанок - это и добротная зимовка, быстрый рост, обильное цветение,  количество цветов в соцветии - масса.,  их цвета - переливы от персикового к розовому и обратно. Да и однотонные  цветы, просто шедевры,  форма цветка - от классического ЧГ до мохнато-густомахровой "под старушку", и все это одновременно в кистях, мощный аромат, устойчивость к болезням и дождю. 

 

Заранее никогда не скажешь, будет сердце замирать или нет, не всегда посоветуешь другим то, от чего у самой "башка отваливается".  Как-то случилось, что мне взамен нужного сорта, была предложена неизвестная роза Жадэ, я согласилась, и вот к своему удовольствию, уже несколько лет она я ею заворожена   и  эта розочка мной всегда  обожаема  и  любима.   А может случится, что  роза именита,  а у меня   не вызывает  особого пиетета - не случилось  любви, однако,  просто дружба.

 Так что, самые - самые у каждого свои, хотя есть, конечно, сорта, которые никого (ну, или почти никого) не оставляют равнодушными. Среди любимых роз  бывают и капризницы, могут зимовать плохо  или куст  наращивают  слабенький, не хочет он расти толком, и может даже приболеть,  но, как распустятся цветы, все прощаю. Ищу ему место самое-пресамое, холю и лелею, и если  даже,  что то  случится   непоправимое  я  этот сорт обязательно возобновлю - вот такая порой невзаимная любовь тоже  случается.  Ну, а если  потом случится чудо, что розочка не только оправдает все мои ожидания, а даже  и превзойдет их! Вот такая благодарность  за упорство и любовь! 

Искренне желаю испытать и вам, дорогие мои любители-садоводы, все те радости, которые может  подарить  чудо-растение с коротким, но истинно королевским именем - РОЗА!

Светлана Даниленко

ПЛОДОРОДИЕ, г.Челябинск

30 декабря 2015