+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46
0 товаров

Вот уже 3 года я хожу на Мастер-классы и Семинары в Садовый центр «Сияние» в   г.Северодвинск. Эти увлекательные беседы очень завораживают и заставляют задуматься о природном земледелии. На одной из такой лекции я узнала об Эм-компостере - это ведро для ферментирования бытовых пищевых отходов в домашних условиях.

Всю кожуру, очистки, остатки еды измельчала и складировала в ведро.

 

Каждый слой пересыпала «Сияние-3». После накопления отвозила на дачу и складывала в бочку под навесом.

Балкона у меня нет. Когда был на улице мороз, все перекладывала в черный пакеты, и муж катал их в багажнике пока не поедем на дачу.

Весной выкапывала бороздки и раскладывала в них все содержимое. Сверху клала картофель и присыпала землей, листвой, опилками.

Уже в первый сезон урожай поразил своим размером и количеством. А уж сколько там я обнаружила наших помощников - дождевых червей, их было видимо-невидимо. Прямо живая масса.

На следующий год опыт повторила и опять результат поразил, а ведь лето 2017 было совсем не урожайным на картофель.Теперь и скепсис мужа сошел на нет. Он своим знакомым об этом рассказывает с восторгом!

Родственница в прошлом году поставила теплицу, и мы ей подарили такое-же ведро. Балкона у нее нет, и она начала им пользоваться весной. Все компостированные отходы она разложила в теплице между огурцами. Урожай был просто отменным, а у соседей он был скудным. ЭМ продукцией я много какой пользуюсь, но обо всем в одной заметке не напишешь.

Большое спасибо Садовому Центру «Сияние» за науку, советы, а особенно за консультации.

Федосеева Н.Л., г.Северодвинск, СОТ «Автомобилист»

26 февраля 2018