+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46

Написать эту статью📃 я решила после просмотра документального фильма «Без мусора в голове» Елены Летучей (журналист и популярная телеведущая). Для тех, кто хочет сам подробно посмотреть обе части фильма, достаточно набрать видео в ЮтЮбе, и ужаснуться, что происходит в процессе нашей жизнедеятельности.… Как же быть❓ Как нам относиться к данной ситуации, и МОЖЕМ ЛИ МЫ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ❓

☝Для всех вкратце поясню – речь идет об утилизации бытового мусора. Потребление большого количества упаковок, одноразовых вещей в разы увеличивает ГОРЫ МУСОРА НА ПОЛИГОНАХ. «Сейчас планета задыхается от мусора - это жутко!.. И очень важно понимать о пользе раздельного сбора мусора (как делают жители Европы). Если в ближайшее время человечество не спохватится, то результат будет плачевным!»- сообщает нам автор фильма. 

Тема, которую поднимает автор, точнее решение этой проблемы – конечно государственного уровня. Но ведь и МЫ САМИ - СВОИМ ПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ, МОЖЕМ ПОМОЧЬ В РЕШЕНИИ ЭТОГО ВОПРОСА❗, пусть даже в малом – если просто будем разделять органический мусор от неорганического. А именно – ферментировать и далее использовать как удобрение в саду и огороде.

Речь пойдёт об ЭМ ведре для ферментации пищевых отходов. Замечу, что эти вёдра в Японии и других странах имеет практически каждый, у нас «эта диковинка» совсем недавно в применении, и пока не у многих…

Лично пользуюсь этим ведром больше 3х лет. Я покупала его, что бы достаточно большое (особенно в осенне🍂-зимний❄ период) количество кухонных отходов не выбрасывать, а использовать на даче. 

Эм - ведро для ферментации пищевых отходов - это специальное ЭМ пластмассовое ведро объемом 15 литров. В самом низу, которого расположен кран для слива жидкости (образующейся при ферментации отходов). На дне ведра имеется дренажная дырчатая решетка, на которую укладываются пищевые отходы слоем 2-3 см. Каждый слой увлажняется препаратом Восток ЭМ 1 или «присаливается» препаратом «Сияние3» (или препаратом ОФЭМ) с обязательным увлажнением. 

Для правильного процесса ферментации рекомендуется открывать ведро и закладывать органику не чаще 1 раза в сутки. Поверх органики кладут стабилизационную крышку (внутренняя крышка ведра) и закрывают верхней герметичной крышкой.

Какие отходы можно утилизировать в ведре❓ – ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ❗ Кроме костей🍗, мяса🥩 и рыбы🐟, и не рекомендуется очистки лука, чеснока🌰, кожура цитрусовых🍋🍊. Хотя 3 года назад ещё не было подробной инструкции, и я ферментировала всё – кроме костей (никаких неприятных запахов не ощущала). Очистки лука и цитрусовых собираю теперь отдельно и использую для других целей.



Не буду тщательно переписывать инструкцию по применению этого чудесного ведра (сейчас она очень подробная и понятная для любого пользователя), а лучше расскажу, какие особенности мне удалось выявить во время пользования:

📌 Для ферментации отходов лучше использовать пакет вкладыш (обычный мешок для мусора объемом 30 л), сделав внизу отверстия для стока жидкости. Если вдруг засорится кран для слива жидкости, Вам не придётся вынимать руками всё содержимое ведра.



📌 Когда ведро наполнится (2-4 недели), чтобы лучше дренировать жидкость из пакета, я на сутки кладу внутрь ведра груз – литровую банку с водой закрытую крышкой.

📌 ЭМ жидкость я берегу - зимой максимально стараюсь сохранить её в отходах – добавляю при укладке органики бумагу, неплотный картон, а сами отходы чаще присыпаю Сиянием 3 или ОФЭМ, минимально увлажняю суховатые отходы. А вот уже в марте- апреле жидкость я «гоню», чаще используя жидкий препарат ЭМ Восток. Собираю в ёмкость для весенних обработок и подкормок в саду, храню её в прохладном месте (холодильник, подвал гаража).

📌 использую ЭМ жидкость в быту – для устранения запахов в туалете, сливных отверстиях раковины, унитаза – использую без разведения - заливаю в отверстия на ночь (очищение от жировых и известковых отложений). Для мытья полов, кафеля – 1 ст. л. на 10 л воды, для устранения тудно выводимых пятен на одежде и «запашистых меток» от животных – замачиваю на 8-10 ч в раствор 1ст л жидкости + 1 ст. л воды. Далее прополоскать и выстирать - запах исчезает.



📌накопленные ферментированные отходы использую на даче: кладу в междурядья в грядки, где посажены томаты, перцы, баклажаны. Эти же отходы (при их достаточном количестве) использую для подкормки плодовых кустов – раскладываю в прикорневой зоне, слегка рыхлю и прикрываю сверху мульчой (скошенная трава). При организации теплых гряд или органических траншей (можно при создании компостных куч) укладываю промежуточным тонким слоем. Ферментированные отходы – прекрасная подкормка для многолетних цветов – пионы, флоксы, розы, гортензии и др. декоративные растения.

📌 использую различные возможности данного ведро: для квашения капусты, засолки огурцов, приготовления кваса. Я опробовала приготовление кваса: убираете дренажную решетку, стабилизационную крышку закрепляете на дно ведра снаружи, наполняете ведро обычным квасным составом и через 14-16 ч пьёте вкусный напиток. Что особенно замечательно летом в жару, это достаточный объем для большой семьи и нет привычного перебраживания (эффекта превращения кваса в пиво), даже если его хранить вне холодильника.

Можно еще много и долго перечислять варианты (а их достаточно) применения данного ведра, но мне хотелось просто познакомить Вам с этим замечательным и нужным ЭМ Ведром. ☝И скорее всего Вы возразите – «Зачем мне такое ведро, если я не дачник❓»… И возможно будете правы, ХОТЯ… У меня есть знакомые, а дачи у них нет, купили такое ведро (как тогда говорили – ради прикола), и с удовольствием им пользуются. Отходы, которые они раньше планировали мне отдавать, применяют сами – на территории своего ТСЖ, где ухаживают и подкармливают свои растения🌱. Что самое интересное они выяснили сами, что никакие другие подкормки не дают такого результата пышного цветения и здоровости растений, в отличие от покупных недешевых удобрений👍😉!

Решать, конечно, Вам, как отнестись к данной информации, но и НАШЕ БУДУЩЕЕ ТОЖЕ В ВАШИХ РУКАХ🤲,

и возвращаться к этому вопросу ещё не раз придётся!!!

Светлана Воробьева, г. Ярославль

22 февраля 2019