+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46
0 товаров

С природным земледелием не страшны ни дернина, ни болота, ни холод

Вспоминаю, как в первые годы, хотелось посадить всё и конечно же сразу получить хорошие урожаи. Но со временем я поняла, нужно ставить цели и достигать их постепенно! Первая моя цель – это помидоры и огурцы, когда получила хороший результат от применения природной агротехники на этих культурах, тогда на следующий год следующая цель – перцы и баклажаны и т. д.

И вот в этом году моя цель – картофель! В семье сказала: «Пока не увижу картофель, а не „горох“, сажать много кустов не вижу смысла». И вот весна! Запланировала делать посадки в стационарной грядке, которая в прошлом году была теплой грядкой, и в органические траншеи. Сделать траншеи весной оказалось не из простых задач, но и сдаваться не хотелось. Вся органика с участка за сезон уходит на грядки в виде мульчи, остались лишь срезанные стебли многолетних цветов, но это такая малость.

Где взять органику?

Что делать? Смотрю у соседа лежит куча травы с осени, спросила: «Вы будете её использовать?». И получила в ответ вопросительное выражение лица, а затем: «А тебе зачем?». Я объяснила, а сама думаю: «Хоть бы не передумал отдать». А он говорит: «Бери мне этот мусор не нужен». Я бегом за вилами и всё в траншею!

У соседки через дорогу куча ещё больше, она приготовила её сжигать! Я к ней: «Не сжигайте, я заберу!» Так представьте, она давай всё сжигать на моих глазах! Я кинулась спасать органику, а она на меня смотрит и явно думает, что я с ума сошла. Я всё сгребаю со скоростью ветра и утаскиваю одну кучу за другой. А потом говорю: «Вот видите, и у вас чисто и мне хорошо!» Но она точно меня так и не поняла.

Затем я, на глазах соседей, давай рыть «окопы», но 40 см не получилось, т. к. внизу уже был просто песок.

Вниз уложили крупные ветки и сухостой. Его мы взяли вдоль забора СНТ. И органики натаскали и часы общественных работ отработали. Одни плюсы! Потом привезла опилки, перепревшие с конским навозом. Всё уложила, пересыпая Сиянием-3 и проливая водой. Проходы между траншеями засеяла сидератами. А потом, после сидератов, высадила лук-порей.

Результат органической траншеи уже был виден на росте сидератов. Те, что росли у края траншеи были крупнее, крепче и зеленее!

Итак, я приступила к высадке картофеля

Проращивала клубни двумя способами: в вермикулите с НВ-101 и просто в 5 л пластмассовой бутылке тоже с НВ-101.

На фото видно, что в вермикулите были уже хорошие корешки мочковатые, а другие клубни просто с проснувшимися глазками. Разницу при выращивании увидела в том, что с корнями ростки появились раньше, чем у пророщенных. В лунку горстку биогумуса, а клубни обмакивала в «болтушку» с Сиянием-2.

На фото, опытные огородники увидят ошибку, сильно загущенные посадки! Это называется – жадность! Клубни есть, а места нет, вот и насадила «лес густой». Молодую картошечку, конечно, подкапывали, вернее просто брали, отодвигали мульчу и вот она красавица! Окучивание было только мульчей.

Ну, а в траншеи высажено было всё по стандартам природного земледелия: в лунки биогумус, клубни с «болтушкой» и соблюдено расстояние между клубнями (будущими кустами) и в проходах между траншеями. Окучивание было первый раз – земля, затем – трава и последний – веерное окучивание травой.

 

И вот долгожданный сбор урожая

В грядке картошка была в основном мелкая (с куриное яйцо и мельче, совсем немного крупной), но в лунке одной было больше 20 штук! Т. е. потенциал этого сорта хороший, если бы не загущенные посадки.

Когда ход дошёл до траншеи, сердце замирало от предвкушения. И вот первый куст, и картофелина больше моей ладони! Хотелось даже пуститься в пляс! Наконец-то долгожданный результат. Вот оно – чудо органики и микроорганизмов!

Мелочи не было вообще. После того как убрала картофель посеяла сидераты. Конечно, сорта были разные, но эксперимент меня порадовал.

Теплые грядки

В этом году, как и в прошлом, делали теплые грядки. В этом году это было очень актуально, лето началось с середины июля, а как же дать урожай без тепла? Органику опять собирали по всей территории СНТ. Соседи говорят: «Все из огорода мусор несут, а вы в огород!» Я ни с кем не спорю, для кого-то это мусор, а для меня это залог хороших урожаев.                            

В этом году пригодились пищевые отходы, которые я собирала с начала марта в 3-литровые банки, пересыпая Сиянием-3.

Жидкость сливала в бутылки и хранила в холодильнике. Удобряла ею комнатные цветы. Явно был виден результат в обильном цветении и сочной зелени.

Только нельзя забывать, что это концентрат и разбавляется водой.

А пищевые остатки добавляла в теплые грядки.

И ещё одно полезное наблюдение

При закладывании теплых грядок со мной рядом был наш пёс Мартин. Так вот, как только я стала из банок вываливать эти пищевые остатки, он, как с ума сошёл, стал их хватать и есть! Я перепугалась, вдруг отравится!? Но вытащить из пасти капустную кочерыжку так мне и не удалось.

Я весь день за ним наблюдала, переживала, а он как ни в чем не бывало прыгает, веселится. Вывод: препараты Сияние не являются химией и не опасны! Эти микроорганизмы улучшают почву и повышают урожайность! Проверено мной и моим питомцем! Я вижу урожай, а он жив и здоров до сегодняшнего дня.

И вот результат теплых грядок

Учитывая холодное лето 2017.              

Даже зацвели арбузы и завязались, но не успели вызреть.

Ещё наглядный пример, насколько все растения нуждаются в тепле, я наблюдала весной, видя рост нарциссов. Оба цветка зимовали в земле. Тот, который в теплице, рос там ещё до того, как были сделаны грядки и установлена теплица. Результат на лицо и размер цветка и цветение раньше, чем на улице.

Теперь на участке радуют, а не пугают обитатели.

Ящерицу никуда не выгоняем, насекомых не уничтожаем. Все живут дружно. Цветы привлекают хищных насекомых. Смешанные посадки отпугивают вредителей, а также радуют своей красотой.

Клубнику и малину, в этом году, ели до самого снега!

 

Говорить о том, как и что получается выращивать я могу часами. Меня радует всё, даже то, что не получилось в этом году. Потому что знаю, что смогу исправить их в следующем. Тем более следующий год для меня будет ещё интересней, т. к. начну осваивать участок земли 17 соток, который сейчас сплошная целина.

Не знакомые с природным земледелием, могут ужаснуться: «Что же в этом интересного?» Но тот, кто знаком с природным земледелием и применяет его на своем участке земли, не боится ни дернины, ни болота, ни холодов! И истории садоводов тому подтверждение!

Хочу пожелать тем, кто ещё не знаком с природным земледелием: «Будьте смелее, пробуйте!» А тем, кто уже долгое время применяет природное земледелие: «Не переставайте радоваться тому, что было так мудро создано Творцом, для нашего наслаждения и положительных эмоций!»

Хороших всем урожаев в предстоящем сезоне!

Экспериментируйте и радуйтесь результатам своих трудов!

 

Алина Адестова,

г. Ковров, Владимирская обл.

20 сентября 2018