+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46
0 товаров

А знаете ли вы?

В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.
Читать

Правда нашего земледелия. Глава 7. Продуктивный агроландшафт

Разумный человек рад улучшать и украшать свою землю. Насиловать и опустошать её ради хлеба насущного — грех безумца, отнимающего жизнь у собственных внуков. Нас учили: растительность и ландшафты приспосабливаются к климату. На самом деле, столь же верно и обратное: климат создаётся ландшафтом. Эта основа агроэкологии описана ещё В.В. Докучаевым. Фермеры Европы, США и Канады давно и не без пользы претворяют его учение в жизнь.
Читать

Правда нашего земледелия. Глава 6. Агротехника плодородия

Среди сотен пахарей, едва сводящих концы с концами в битве за лишний рубль, живут единицы, давно решившие эту проблему. Их поля — наглядные пособия органического круговорота. Главная их забота — естественное плодородие. Они не тратят деньги на пахоту, в разы сокращают удобрения и пестициды. Не боятся ни засух, ни дождей. Урожай для них уже не вопрос: он стабилен, достаточно высок и никуда не денется. Но главное — он дёшев. Эти ребята уверены в себе и независимы. Они не соблюдают инструкций, не слушают советов, не покупают что попало — откаты им не нужны. Их главная работа — как сделать свою почву ещё плодороднее, а агротехнику дешевле. Их плохо понимают соседи, не любит государство. Но именно их опыт — наше спасение от аграрного коллапса.
Читать

Правда нашего земледелия. Глава 5. Энергетика земледелия

Всё живое на планете занято одним: пытается ДОБЫВАТЬ И БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ. Рациональность и красота всех живых существ, смысл их жизни — именно в этом. Рост растений — перевод энергии в вещество. Наша жизнь — перевод вещества в энергию. Покупая еду, мы покупаем жизненную энергию. Всё произведённое включает в себя энергию разума и цену пищи.
Читать

Правда нашего земледелия. Глава 4. Плодородие: вклад растений

В 1984 г. в Тимирязевке И.Ю. Мишиной была проведена знаковая научная работа. Впервые был корректно изучен плодородный эффект растительных остатков (далее РО) — в опытах он сравнивался с плодородным эффектом стабильного гумуса (старый перегной-сыпец). В качестве РО использовалось сено вико-овсяной смеси.
Читать

Правда нашего земледелия. Глава 3. Плодородие: вклад животноводства

Представляю вам одну из важнейших научных разработок разумного земледелия —рентабельный способ возврата в почву отчуждённой из неё органики урожаев. Известно: возить сырой навоз (80% воды) на расстояние более 10 км уже не выгодно. Но его органическое вещество сверхважно. В отличие от соломы — почти чистой клетчатки, навозы и помёты — сложный концентрат углеводов, азотистой органики, ферментов, витаминов и богатейшей микрофлоры. Фекалии — не просто корм, но ещё и биологическая закваска, стартер и ускоритель почвенной биологии. Без них полноценное плодородие невозможно.
Читать

Правда нашего земледелия. Глава 2. Реальная экономика земледелия по О.В. Тарханову

Для науки труднее всего понять самое очевидное. Привожу конспект научных разработок О.В. Тарханова в экономике, дополненный некоторыми данными других авторов.
Читать

Правда нашего земледелия. Глава 1. Плодородие — это полноценный круговорот органики.

Интенсивные технологии без интенсивного воспроизводства естественного плодородия — ускоренный путь в небытие. О.В. Тарханов Вот наша главная и самая дорогая ошибка: научное убеждение, что причина плодородия — уровень питательных веществ и процент гумуса по агрохимическим показателям.
Читать

Правда нашего земледелия

Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество. Поэтому не понаслышке знаю: оно у нас есть. У нас есть фермеры-природники, уже 15-30 лет работающие в разы эффективнее крепких интенсивных хозяйств. Их опыт открыт для изучения. Главный фактор успеха у них один: они наращивают естественное плодородие своих земель — приближают почву к состоянию природной. В итоге их урожаи всегда растут вместе с рентабельностью. Это можно считать главным законом земледелия.
Читать