+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46
0 товаров

Используя на своём участке различные способы приготовления органических грядок, в этом году сделала для себя ещё одно открытие – Грядка Розума, и была приятно удивлена полученным результатом.  Пересмотрев ещё зимой несколько вебинаров Б.А. Бублика на эту тему, загорелась желанием сотворить такую грядку у себя, учитывая все особенности моего участка (почва-суглинок, отсутствие возможности в дополнительных поливах – источник воды исключительно снег и дождь) и наличие там достаточного количества растительных остатков, в том числе и спиленная старая ива с прошлого года. То есть никуда ходить и, даже, тачкой ничего возить не потребуется – всё под рукой.

Итак, в чём же суть и отличие такой грядки от обычной или даже привычной и любимой нами всеми «тёплой грядки»?

Во-первых, её можно сделать прямо весной, непосредственно перед посевом.

Во-вторых, для её создания не нужно никаких дополнительных сооружений в виде коробов или других обрамлений.

И в-третьих: нет лишних трудозатрат по перекопке и выкапывании глубокого рва с перекидыванием грунта туда - обратно, чтобы «похоронить» заложенную органику, как в тёплой грядке. Вся органика лежит на поверхности с доступом кислорода по принципу лесной подстилки и начинает разлагаться сразу же на биологически активные вещества с выделением углекислого газа, непосредственно давая питание растениям во время их роста, без гниения и ненужного горения-перегрева с выделениями вредных газов.

Почти вся площадь грядки В. Розума постоянно укрыта «одеялом», улавливающим подземную росу и тепло, выделяемое при её конденсации. Даже во время самой жары и засухи этим летом там было влажно и прохладно и растения не задерживали свой рост, в отличие от контрольного участка, куда я специально не укладывала органику, чтобы проверить и сравнить эффект Грядки Розума с обычными условиями на привычных грядках.

             Как я делала Грядку Розума.

                Так сказать, для «чистоты эксперимента», я выбрала необработанный участок, практически дёрн, растительность которого составляли в основном лопухи, одуванчики, тимофеевка, пырей, бодяк и однолетние всходы борщевика. К 20 мая это всё дружно зазеленело и подросло. Скосила, сгребла в сторонку и наметила размеры будущей грядки 1,2м (30см+60см+30см) Х 4м.

 Дальше- ни в коем случае не перекопка и никакой лопаты!!! Берём нашу любимую мотыгу усиленную, примерно заглубляя см на 4 отрубаем куски дёрна, стряхиваем с него нашу земельку с червячками, а оставшиеся «мочалочки» складываем в сторонку. Кстати, эту кучку из корешков тут же переносила на соседнюю грядку, где прямо в дёрн была высажена и росла рассада кабачков и огурцов пока ещё под обрезанными 5-ти литровыми бутылками.

Мотыга усиленная

 Итак, обработала всю площадь мотыгой (лопухи и борщевик просто подрубала -растения двулетние, отрастать не будут, оставшиеся корешки перегнивают прямо в грядке, не прорастают). Далее по ширине будущих гребней рассыпала кроличий помёт с опилками, примерно по 2 ведра на 4пог. метра. пересыпала Сиянием-3 и верхний самый плодородный слой междурядья я аккуратно снимала подборной лопатой и укладывала, не переворачивая(!) на слой помёта, формируя гребни.

Как я делала грядку Розума

Тяпкой сформировала V-образный ров. Подготовка грядки готова, осталось только заполнить ров органикой. И здесь самое интересное! На дно укладывается слой деревянистой органики- ветки диаметром до 2 см с листьями (в моём случае они были сухие после зимы), затем сено-солома и слой свежей зелёной массы. Всё это послойно пересыпалось ЭМ- препаратом Сияние-3.

Грядка Розума

Что это даёт? - обеспечение воздухом корней растений и полезных аэробных микроорганизмов, т.е. свежая органика сверху не слёживается, не перекрывает доступ воздуха и бактерии работают во всём слое одинаково и быстро, обеспечивая питанием наши растения. 

В «классической» грядке Розума на боровке сеются 3 культуры: Свёкла +лук +морковь. Я, как давний поклонник и экспериментатор смешанных посадок и промежуточных культур, решила оставить эту схему и дополнить. В самый край боровков высевались бороздками с одной стороны свёкла (намеренно загущено – через 5 см), с другой -морковь. Середина –лук –севок +укроп. Между луком и свёклой и луком, и морковью высевалась редиска (ничем не помешала- на момент, когда у свёклы и моркови было 1-2 настоящих листа, редис уже был собран). Кроме этого на грядку было высажено рассадой: базилик, низкорослые бархатцы, рассада земляники (и даже дала урожай) и по торцам савойская капуста.

Грядка Розума

3 раза за лето опрыскивала биококтейлем. Сорняков практически не было. Порывалась замульчировать, но из-за густоты посадок -просто некуда …вся площадь занята.

Грядка Розума

По итогам: Уже собран урожай редиса, укропа (просто рекордный: и зелень(и насушила, и в заготовки), базилик: всё лето -листья с ладошку и продолжает расти, капуста -листья на голубцы и зелёные борщи, ягоды с земляники крупноплодной -и новые усы прекрасно укореняются среди свёклы и моркови.

Урожай лука- не особо крупный, но салатный сладкий - ведро. Бархатцы цветут красивенно! И это только промежуточный» урожай – основной ещё на грядке, но то, что я вижу уже свёклу в августе вполне внушительного размера -меня радует и заставляет сделать выводы.

       Я и раньше использовала на своём участке мульчирование скошенной травой и эффект меня радовал – я видела результат: под мульчей всегда влажно, не растут сорняки, моим растениям комфортно, не страшны ни холод, ни жара. Одного хорошего укрытия хватало с начала лета до самой осени.

Грядка Розума

 

Но то, что я открыла для себя в этом сезоне, впервые применяя Эм-технологию и ЭМ- препараты, меня просто потрясло и вдохновило. Уложенной первый раз органики на Грядке Розума с препаратом Сияние-3 хватило на две недели- она просто таяла на глазах –проглядывался аж деревянистый остов первого слоя. Приходилось докладывать её постоянно - а объём-то не малый получается.... Но, ни это ли радость, когда всё, что даёшь в этом сезоне сразу -же работает на урожай и повышает плодородие и содержание гумуса в вашей почве!

Наталья Валерьевна Штыпуляк «Плодородие», г.Ярославль

24 сентября 2016