+7(4852) 68 07 13
Ярославль, ул. Свободы 46
0 товаров

Каждый заботливый садовод хочет, чтобы его растения были крепкими и здоровыми, и поэтому стараются накормить их побольше, да повкуснее. Завозят на свои участки тонны навоза, перегноя, используют различные удобрения... Это, конечно, все здорово, но очень затратно и хлопотно. 

Предлагаю более разумный и доступный подход. Устроить на своем участке "фабрику плодородия", которая работает безотказно круглый год, поставляя ежегодно вашим растениям лучшее и здоровое питание, необходимое для хорошего роста, крепкого здоровья, а, главное, для высокой урожайности. 
Как известно, большую часть питания растения получают из почвы корнями, поэтому нужно внести туда все самое необходимое и в доступной форме. 

Осень – самое благоприятное время для восстановления плодородия почвы, поэтому именно осенью я начинаю запускать свою фабрику плодородия. 
Для этого я использую методы природного земледелия: теплые грядки и посев сидератов

Сидераты на грядках
Грядки, которые освобождаю раньше, например: убирая озимый лук и чеснок в середине июля, сразу же засеваю смесью сидератов – овес + люпин + горчица белая. В этой смеси все, что мне нужно: овес – разрыхляет землю своей мочковатой корневой системой, люпин – дает азот для питания растений, а горчица – работает санитаром и еще рыхлит в глубину, так как у нее стержневой корень.

К смеси сидератов я обязательно добавляю Эм-бокаси (1 упаковка) – это эффективные микроорганизмы, полезные бактерии, которые обеззараживают почву и повышают плодородие. Раскидываю всю смесь по грядкам и рыхлю верхний слой вместе с остатками мульчи и хорошо все проливаю. На этом моя подготовка грядки к следующему сезону закончена, дальше работают сидераты, наращивая зеленую массу и корни.

К зиме они подрастают, оставаясь на грядке задерживают снег и служат теплым покрывалом. 


Остальные грядки, где урожай убираю позже (например капуста, корнеплоды) заправляю органикой.

 

Рыхлю верхний слой вместе с мульчей, добавляю сверху растительные остатки (ботву), сечкой слегка измельчаю, просыпаю Сиянием – 3, проливаю, засыпаю слоем земли из огуречной грядки, проливаю еще раз с добавлением Восток-ЭМ1 (0,5 ст. на 10 л. воды) и укрываю до весны. 


Дальше работают червяки, бактерии, микроорганизмы и грибки. 

Самая основная кладовая плодородия – это огуречная грядка, в ней образуется отличный перегной. Его я использую для подкормки кустов, деревьев, добавляю в грядки, использую для выращивания рассады, в общем, везде где нужен питательный грунт. 


Осенью эту грядку освобождаю и снова закладываю всю органику, которая остается после сбора урожая: это и ботва, и ветки, очистки, опилки из курятника вместе с пометом. 
В течение осени и зимы постоянно пополняю ее кухонными отходами, очистками.


Весной пересыпаю Сиянием – 3 или Эм-бокаси, засыпаю слоем земли, проливаю теплой водой + Восток-Эм1 и закрываю пленкой - и она снова начинает работать.

Перед посадкой огурцов делаю лунки (насыпаю туда перегной с прошлого года) и высаживаю рассаду огурцов. Закрываю укрывным. Органика к этому времени настолько разогревается, что тепло получают не только корни, но и воздух под укрывным тоже нагревается, урожай начинаем собирать в начале июня. 
Вот так работает моя фабрика плодородия: я ее запускаю, а работают на ней мои помощники – микроорганизмы. 
С каждым годом плодородие на моем участке повышается, а растения получают полноценное и своевременное питание и радуют меня своим урожаем. 

Ольга Мотовилова,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск

16 октября 2016